<menuitem id="1nl3d"><span id="1nl3d"></span></menuitem>
<span id="1nl3d"></span>
<strike id="1nl3d"></strike><strike id="1nl3d"><dl id="1nl3d"></dl></strike>
<span id="1nl3d"></span><span id="1nl3d"></span>
<span id="1nl3d"><dl id="1nl3d"><del id="1nl3d"></del></dl></span>
<span id="1nl3d"><video id="1nl3d"></video></span>

廣東新易學院

廣東新易學教育培訓學院_高職高考輔導班
當前位置: 主頁 > 3+證書高考 > 備考教材&真題

2016年廣東省高職高考語文真題及答案

2020-06-19 瀏覽次數0


 

2016年廣東省高等職業院校招收中等職業學校畢業生考試

語文試卷解析及備考攻略

  一、本大題8小題。每小題3分,共24分。

1.下列詞語中,加點字的讀音都不相同的一組是 ( )

A.摒除/迸裂 謬論/寥落 見縫插針/縫紉

B.鍵盤/諫言 卓越/闊綽 無稽之談/稽首

C.詭譎/傀儡 繳納/邀請 量體裁衣/膽量

D.署名/矚目 滔滔/韜略 茅塞頓開/邊塞

  【答案】 A

  【分析】 A.摒除bìng/迸裂bèng謬論mìu/寥落líao見縫插針fèng/縫紉féng

B. 鍵盤jiàn/諫言jiàan

C. 量體裁衣liàng/膽量liàng

D. 滔滔tāo/韜略tāo

  【攻略】 ①注意形聲字、形近字的讀音問題,尤其是聲旁異讀的詞。

②注意常見多音字的不同讀音

③注意同音字

2.下列詞語中,沒有錯別字的一組是 ( )

A.善罷甘休 因噎廢食 融匯貫通 箭在弦上

B.秋毫無犯 一蹶不振 唇焦口躁 反戈一擊

C.矯枉過正 中西合壁 唇槍舌戰 偃旗息鼓

D.東施效顰 勢在必行 雙管齊下 荼毒生靈

  【答案】 D

  【分析】 A.融匯貫通(會)

B.唇焦口躁(燥)

C.中西合壁(璧)

  【攻略】 ①注意理解詞義。如“會”—“匯”。

②注意形聲詞的內在結構。如“燥”—“躁”,“璧”—“壁”。

③注意同音異義詞。

④注意同音近義詞。

⑤注意把握同音詞、形近詞。

3.下列句子中,標點符號正確的一項是 ( )

3月1日,《廣州日報》上刊登了一篇題為《納天下英才,聚創新智慧,助城市騰飛》的文章。

“要記住革命!”——我想起他犧牲前說的話。對,要記住革命!

C. 新華書店在新書證訂單上提醒郵購者:務必在匯款單上寫清姓名及詳細地址(匯款單附言欄內注明所購的書名、冊數)。

  旅游景點大都承擔著對群眾進行歷史文化教育的責任,景區門票由誰定、如何定、定多少?都需要充分的論證。

  【答案】 B

  【分析】 A.考查“書名號”的使用?!都{天下英才,聚創新智慧,助城市騰飛》,應改為“納天下英才,聚創新智慧,助城市騰飛”。一句話中,既有報刊雜志的名稱,又有篇章題目的,篇章題目要用引號。

C.考查冒號和逗號的使用。“新華書店在新書證訂單上提醒郵購者:”改為:“新華書店在新書證訂單上提醒郵購者,”這句只是陳述提醒的內容,是陳述句。

D.考查問號的使用。雖然有疑問詞,但這句是陳述句,所以“?”要改成“,”。

  【攻略】 ①注意常用標點符號的使用問題。

②注意近三年未考過的“嘆號”、 “著重號”。

4.依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是( )

(1)經過一個賽季的征戰,廣州恒大足球隊勇奪亞冠冠軍。各大報紙對此________宣傳,極大的振奮了人心。

(2)出了差錯,要多從自己身上找原因,不要老是埋怨別人,______責任。

(3)貪圖小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盤,______忽視了集體和國家的利益。這種人______他有多大的本領,我們也不能委以重任。

A.大肆 推脫 進而/不管 B.大事 推托 進而/盡管

C.大肆 推托 因而/盡管 D.大事 推脫 因而/不管

  【答案】 D

  【分析】 “大肆”是貶義詞,感情色彩不對。所以,(1)句用“大事”。

“推脫”:推卸。“推托”:借故拒絕。所以,(2)句用“推脫”。

“因而”:表示結果。“進而”:表示遞進。“盡管”:副詞,表示不考慮別的,繼續去做。“不管”:不論,無條件的。所以,(3)句用“因而/不管”

  【攻略】 ①注意近義詞不同語素的區別

②注意前后詞語的搭配。

③注意從詞語的范圍、程度、感情色彩辨析詞語。

④注意關聯詞的準確使用。

5.下列句子中,加點的詞語使用不恰當的一項是( )

“人才交流大會,千金難求技工”“30萬元年薪招不到一個高級模具技工”,這并不是危言聳聽,而是江蘇傳統制造業“設備易得,技工難求”的尷尬現狀。

  新潮派的實驗已經到了極其關鍵的時刻,希望大家同心協力,做好準備,功敗垂成就在此一舉了。

  完善各級各類學校的心理健康工作者隊伍建設,實施有針對性的心理健康教育,可以未雨綢繆,使學生的常見心理問題在萌芽狀態及時得到解決。

  斯人遠去,我雖不能如古時的學子聞道如坐春風,但在夜風夜雨中,仍能感受到那綿長的文化氣息。

  【答案】 B

  【分析】 “功敗垂成”:事情要成功時遭到了失敗。句子本意表達的是“成敗在此一舉”。

  【攻略】 ①注意成語的感情色彩、語義、語境。

②注意成語的準確涵義。注意常用成語、熟語的日常積累。

6.下列各句中,沒有語病的一項是( )

  在《新華字典》第11版出版后,被納入我國九年義務教育的教科書范圍,對我國語文教育事業的健康發展和語言文字的規范化建設繼續產生廣泛而深遠的重要影響。

  這里的玫瑰花具有長勢強、花期長、花色艷、香氣濃、微量元素含量高等特點,深受食品加工企業所青睞。

  馬拉松賽組委會將參賽選手報名費的一半用于慈善事業,還設立“愛跑基金”,用于資助家庭經濟困難而無力承擔在校期間的學習和生活費用的學生。

  某些利益集團雇傭“網絡水軍”在互聯網上炒作某個話題或人物,以達到宣傳、推廣或攻擊某些人或產品的目的。

  【答案】 C

  【分析】 A.“在……后”介詞短語造成全句缺少主語。“成分殘缺”。

B.“特點”不能受到青睞。句式雜糅,使后一分句缺少主語。

D.搭配不當。“銷售”不能與“人”搭配。

  【攻略】 ①注意句子的“搭配不當”、“成分殘缺和累贅”、“語序不當”的問題。

②注意聯合短語中是否每個詞均與搭配的詞符合。

  下列各句中,加點的“像”字都是比喻詞的一組句子是( )

① 他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。

② 塑像塑得精致、細膩,一個個都像活的。

③ 他倆就像一個模子鑄出來的兩枚希臘古幣。

④ 他確乎有點像一棵樹,堅實、沉默,而又有生氣。

⑤ 像劉胡蘭、黃繼光這樣的英雄人物,將永遠活在人民心中。

⑥ 那一望無邊擠得密密層層的大荷葉迎著陽光舒展開,就像銅墻鐵壁一樣。

⑦ 風忽然大起來,那半天沒動的柳條像猛地得到什么可喜的事,飄灑地搖擺。

A.①③⑥ B. ①⑤⑥

C.②④⑤ D. ③④⑦

  【答案】 A

  【分析】 比喻,是把一個事物當成另一個來描寫,要有本體和喻體,即使本體不出現,也是有本體存在的。

  【攻略】 熟練掌握常用修辭格。

8.填入下面文字空白處的6句話組成的語段,與前后文銜接的最恰當的一項是( )

  從性質來看,“繡”不是絲綢,但在古代一般常用彩絲和絲綢作為刺繡的材料,因而“繡”與絲綢就有了密切的關系。 ______________________________________________但是,錦與繡有相同點,即兩者工藝最復雜色彩最豐富和圖案最華麗,是最具有觀賞性的絲綢。因此,錦繡是中華絲綢審美文化的精華。

①前者是絲綢,后者只是絲綢的裝飾技藝和裝飾品。

②前者是“織”成花紋圖案,后者則是“繡”成花紋圖案。

③因而古人常常以“錦”與“繡”并稱(錦、繡)或者合稱(錦繡)。

④但是“錦”與“繡”兩者的工藝技術不同。

⑤所以,“錦”是錦,“繡”是繡。

⑥由于所用材料相同(如彩絲),表現對象相同(如花紋圖案)。

④②①⑤⑥③ B. ⑥③④②⑤①

④⑤①②⑥③ D. ⑥③①②④⑤

  【答案】 B

  【分析】首句段說的是“繡”與絲綢的關系,結句說的是進修的相同性,因此,表達的邏輯應該是:關系—相似性—區別性—結論。⑥句是從材料和對象來進一步說明這種關系的相同性,③說明這種相同性關系的結果—合稱“錦繡”,④從工藝上說明不同點,區別性,②句具體闡述區別性特征,⑤得出結論,①句指出本質的差異。所以,句子的順序應該是⑥③④②⑤①。

  【攻略】 ①找出句群的中心詞,或觀點,或論點,或陳述對象,力求陳述角度的一致。

②抓住句群的內在邏輯關系。

③注意句子間的對應關系,保持語脈的相承。

④注意句式的對稱和音節的和諧。

  二、本大題3小題,每小題3分,共9分。

  閱讀下面的現代文,完成9~1l題。

  抗生素濫用是所有人的事

  謝蜀生

  隨著抗生素的發明和應用,細菌對抗生素的耐藥性很快就表現出來了。人們很容易認為,一定是細菌在抗生素的作用下,基因發生了突變,才導致耐藥菌的產生。

  曾有一個著名的實驗是這樣的:在細菌培養液中加入青霉素,當青霉素的濃度為300

  微克/毫升時,大多數細菌死亡,只有少數細菌可以存活。研究人員將這些細菌分離出來,繼續放在相同濃度青霉素的培養液中。一段時間后,逐漸增加青霉素的濃度。以濃度漸增的方法,研究人員對細菌進行耐藥性篩選,最終獲得了完全耐青霉素的菌種。

20世紀30年代,經典遺傳學理論確立后,拉馬克的“獲得性遺傳”理論就開始走向衰落了。但直到20世紀40年代,在細菌研究領域中,拉馬克主義仍大行其道。上述細菌耐藥試驗似乎更證明了拉馬克主義的觀點:環境的變化(青霉素)使細菌的性狀逐漸產生了變化(耐藥),細菌“獲得”的耐藥性逐漸遺傳下去,最終產生了完全耐青霉素的“新種”。

1943年,德國科學家麥克斯·德爾布呂克和薩爾瓦多·愛德華·盧里亞的噬菌體試驗證明,某些細菌對噬菌體的抗性突變是自然發生的,與噬菌體的存在與否無關。另一項果蠅試驗也證明,一些抗DTT①的果蠅,在接觸DTT前已具有了對DTT的耐受性。1952年著名遺傳學家約書亞·萊德伯格夫婦用“影印培養法”直接證明了細菌對青霉素的耐藥性是細菌自然隨機突變的結果,而與青霉素誘導無關。

  上述實驗還證明,在一個細菌群體中,細菌會產生某種自發的突變(這種隨機、無方向的突變是經常發生的),其中一些是抗青霉素的突變,會讓細菌獲得對青霉素的耐藥性。因此,這種細菌對青霉素的耐藥性,在青霉素發明以前就存在了,與青霉素的使用并無關系。

  拉馬克主義的“用進廢退”和“獲得性遺傳”的觀點很符合我們的直觀理性,它的本質是強調環境在物種進化過程中的主導作用。這與達爾文的“隨機突變”“自然選擇”在本質上是不同的。而上述關于細菌耐藥性產生機理的研究,將拉馬克主義逐出了細菌學這個“拉馬克主義最后的堡壘”。

  那么,細菌耐藥性與濫用抗生素之間的關系是什么呢?現在認為,在某一細菌群體中,存在一些耐藥突變的菌株,但它們只是少數,在正常的群體生態中它們不可能無限擴張。因此,大多數感染人體的是非耐藥菌株,它們對抗生素敏惑,因此很容易被控制。而大量濫用抗生素會破壞細菌的群體生態平衡,敏感菌株都被殺滅了,耐藥菌則開始變為優勢菌株。這樣,整個菌種就產生了耐藥性。

  細菌耐藥性己成了當代醫學的大難題。為有效遏制日益嚴重的細菌耐藥性問題,就應當在人類群體水平上防止抗生素濫用。但這不是一個簡單的問題。不少人認為,我們平時盡量少用抗生素,一旦感染了細菌,就可以保持自已對抗生素的敏感性。實際上,耐藥菌的出現是群體水平的,一旦某種細菌(如肺炎雙球菌)對某種藥物(如青霉素)的耐藥性已經形成,那么每個感染者感染的都是耐藥菌,它們可不管你平時是否“濫用抗生素”。

  因此,制止濫用抗生素應是人類的群體行為,只要有相當部分的人在濫用,并最終形成了耐藥菌種,所有人都要為因此產生的耐藥性買單。如在青霉素發明之初,只要肌肉注射幾十萬單位的青霉素就能控制細菌感染,到現在初次使用就動則幾百萬、上千萬單位已成常規。防止細菌耐藥性這件事的艱巨性和嚴酷性就在這里。

(選自《環球科學》2014年8月號,有改動)

  注釋:①DTT:二硫蘇糖醇,一種很強的還原劑。

9.關于細菌的耐藥性,下列說法不符合文意的一項是( )

  加大培養液的青霉素濃度能得到耐青霉素的菌種,說明濫用抗生素導致了細菌的耐藥性。

B.德國科學家的噬菌體實驗證明,某些細菌的抗體突變是自然發生的,與噬菌體是否存在無關。

C.果蠅試驗說明,一些耐受DTT的果蠅在接觸DTT之前就具有耐受性,并不是逐漸積累的結果。

D.“影印培養法”試驗說明,細菌的耐藥性可能是在青霉素發明之前就存在了,與青霉素的使用無關。

  【答案】 A

  【分析】 第五段“上述實驗還證明,在一個細菌群體中,細菌會產生某種自發的突變(這種隨機、無方向的突變是經常發生的),其中一些是抗青霉素的突變,會讓細菌獲得對青霉素的耐藥性。因此,這種細菌對青霉素的耐藥性,在青霉素發明以前就存在了,與青霉素的使用并無關系。”由此可見,細菌的耐藥性與青霉素本身無關,和濃度也無關。所以,A是不符合文意的。

10.下列對文章的理解,符合文意的一項是( )

  抗生素的使用導致細菌的基因產生突變,細菌進而產生了耐藥性。

  在某些細菌群體中,耐藥突變的菌株一直存在,不過它們只是少數。

C.環境的變化造成了細菌的性狀的變化,使得細菌在適應抗生素的過程,獲得了耐藥性。

D.拉馬克“用進廢退”的觀點也是強調環境在物種進化中的主導作用,與達爾文的“自然選擇”一樣。

  【答案】 B

  【分析】 第五段“現在認為,在某一細菌群體中,存在一些耐藥突變的菌株,但它們只是少數,在正常的群體生態中它們不可能無限擴張。”由此可知B項符合文意。

11.關于制止濫用抗生素的理由,下列說法不符合文意的一項是( )

A.大量濫用抗生素具有極大的危害性,因為這種行為導致了細菌群體的生態平衡被打破。

B.大多數感染人體的是非耐藥菌株,容易被抗生素控制、殺死,這樣耐藥菌就有可能成為優勢菌株。

C.就個體而言,平時堅持不濫用抗生素就可以保持個體對抗生素的敏感性,所以每個人都應該那樣做。

D.只要有部分人濫用抗生素,就會導致耐藥菌種的產生,最終是所有人都要為部分人的濫用行為買單。

  【答案】 C

  【分析】 第八段“不少人認為,我們平時盡量少用抗生素,一旦感染了細菌,就可以保持自已對抗生素的敏感性。實際上,耐藥菌的出現是群體水平的,一旦某種細菌(如肺炎雙球菌)對某種藥物(如青霉素)的耐藥性已經形成,那么每個感染者感染的都是耐藥菌,它們可不管你平時是否濫用抗生素。”由此可知C項是不符合文意的。

  【攻略】 ①《現代文閱讀(一)》著重考查考生對文章的總體把握、重要詞語含義的理解、重要句子含義的理解、及篩選整合文中信息、要點概括與歸納幾個方面。

②閱讀時注意仔細體味文章題目,認真閱讀文后注釋。

③重視首尾段、每段的首尾句。

④抓住全文及各段的中心句和詞語。

⑤概括各段要點。

⑥仔細揣摩問題詞語或句子的上下句的含義。

  三、本大題2小題,共8分。

  閱讀下面的古詩,完成12-13題。

  夜歸

[清]

  錢澄之

  江上霜飛吹客衣,菰蒲艇子夜深歸。

  征鴻暗叫尋行度,野鴨齊驚破陣飛。

  追水林巒行失去,遠村燈火望中微。

  犬聲出屋舂聲歇,知有人開竹里扉。

12.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是 (3分)

A.全詩寫夜歸的過程,循序漸進,娓娓道來,似一幅江上夜行圖。

B.前兩聯在描繪江上夜深行舟的所聞所見時,也刻畫出秋天的特色。

C.頸聯通過兩岸景物的變化寫出了夜晚船行水上的獨特感受。

D.全詩移情入景,既有雄豪悲壯的格調,又有一種纏綿的情致。

  【答案】 D

  【分析】 通過該詩的描寫,可以看出,這首詩表現的是詩人的閑適之情,沒有雄渾悲壯。

  【攻略】 ①古典詩歌賞析,要注意對重點詞語的揣摩,注意重點詞語與全詩的整體關系。

②注意表達方式和表現手法的關系。

13.詩中主人公夜歸時的心情是怎么樣的?請簡要分析。(5分)

  【答案】 ①小船黑夜孤行,這時初霜凝結、西風吹勁、大雁暗叫,野鴨驚飛,主人公歸心似箭,旅途寂寞。②船行漸快,兩岸景物迎來逝去,看到遠處鄉村的燈火,主人公心情變得輕快。③下船來到家門口,聽見屋里的狗在叫,家人停下手中的活,準備出來開門,主人公心中很溫暖。

  【攻略】 ①思想感情的分析要結合具體表達的內容來談,從寫什么,怎么寫,結果如何三方面來賞析才能解答全面、完整。

②內容主旨、情感載體、情感類別是思想感情分析的必要元素。

  四、本大題4小題,共17分。

  閱讀下面的文言文,完成14-17小題。

  墨翁傳

[明]高啟

  墨翁者,吳槐市里中人也。嘗游荊楚間,遇人授古造墨法,因曰:“吾鬻此足以資讀書,奚汲汲四方乎?”乃歸,署門曰“造古法墨”。躬操杵臼,雖龜手黧面,而形貌奇古,服危冠大襦,人望見咸異之。時磨墨瀋①數斗,醉為人作徑尺字,殊偉。所制墨有定直、酬弗當,輒弗與。故他肆之屨恒滿,而其門落然。

  客有誚之曰:“子之墨雖工,如弗售何?”翁曰:“嘻,吾之墨聚材孔良,用力甚勤,以其成之難,故不欲售之易也;今之逐利者,茍作以眩俗,卑賈以餌眾,視之雖如玄圭,試之則若土炭,吾竊恥焉。使吾欲售而效彼之為,則是以古墨號于外,而以今墨售于內,所謂衒璞而市鼠臘②,其可乎?吾既不能為此,則無怪其即彼之多也。且吾墨雖不售,然視篋中則黝然者固在,何遽戚戚為?”乃謝客,閉戶而歌曰:“守吾玄以終年,視彼沽者泚然。”客聞之曰:“隱者也。吾儕誦圣人之言,以學古為則,不能以實德弸其中,徒飾外以從俗徼譽者,豈不愧是翁哉?”嘆息而去。齊人高啟聞其言足以自警也,遂書以為傳。翁姓沈,名繼孫。然世罕知之,唯呼墨翁云。

(選自《高青丘集》)

  注釋:①瀋:汁液。②衒璞而市鼠臘:比喻有名無實。

14.下列語句中加點詞的解釋,不正確的一項是(3分)

  吾鬻此足以資讀書 做

  殊偉 甚,很

  客有誚之曰 譏諷

  吾竊恥焉 私下

  【答案】 A

  【分析】 鬻:賣

  【攻略】 ①多義詞的正確釋義應結合上下文來解釋。

②熟記例句掌握常用古漢語虛詞及用法。

③熟記例句熟練掌握常用古漢語實詞常用詞義。

15.下列句子中的詞語使用,分析正確的一項是(3分)

  躬操杵臼 名詞作動詞

B.服危冠大襦 名詞作狀語

  人望見咸異之 意動用法

  遂書以為傳 使動用法

  【答案】 C 以之為異

  【分析】 A.名詞作狀語。

B.名作作動詞。

D.名詞作動詞

  【攻略】 詞類活用現象是古漢語中的常見語法現象,復習中應歸類整理,熟記典型例句,使學生能夠分辨,并準確翻譯。掌握規律性知識,有利于學生古文閱讀能力的快速提高。

16.下列對原文的復習與概括,不符合文意的一項是(3分)

  墨翁學古法造墨,認為墨有所值,不愿迎合市場而壓低墨的價錢。

B.墨翁制墨的技藝雖然高超,但他不懂得經營之道和市場規律,其墨無人問津。

C.墨翁的生意雖然不成功,但他也不愿改變自己的經營方式去擴大生意。

  文章熔敘事與議論于一爐,寓說理于形象之中,極富藝術感染力。

  【答案】 B

  【分析】 “今之逐利者,茍作以眩俗,卑賈以餌眾,視之雖如玄圭,試之則若土炭,吾竊恥焉。使吾欲售而效彼之為,則是以古墨號于外,而以今墨售于內,所謂衒璞而市鼠臘②,其可乎?”由以上語段可知,墨翁不是不懂得經營之道和市場規律,而是以迎合買著而弄虛作假為恥,是不為也。

  【攻略】 對內容的理解,要找出原句子,歸納上下文的意思,從而得出答案。

  根據具體要求分別完成下列各題(8分)

(1)把下面的句子翻譯成現代漢語。(4分)

  所制墨有定直,酬弗當,輒弗與。故他肆之屨恒滿,而其門落然。

(2)聽聞墨翁的事情后,有人嘆息,有人借其言而自警。他們為什么會有這樣的感觸?請結合原文回答。(4分)

  【答案】(1)墨翁制作的墨有設定的價位,如果顧客給出的價錢與其不當,就不賣,所以別的店是顧客盈門,而墨翁的店鋪卻門庭冷落。

(2)雖然生意蕭條,墨翁仍堅持自己的經營之道,固守自己的人生信念。(2分)與墨翁相比,不少人甚至包括一些讀書人,在俗世中追名逐利,不能在道德方面嚴格要求自己。(2分)

  【攻略】 ①翻譯古文,一定要落實到詞,準確是最重要的。

②特殊用法、特殊句式一定要在翻譯的現代漢語句子中體現出來。

③翻譯語段要流暢、通順。

④對古文分析評價要結合原文的觀點。

  五、本大題1小題,6分。

18.填充下列古詩文中空缺的部分(任選3題,多選只按前3題給分)

(1)______,_______。與君離別意,同是宦游人。(王勃《送杜少府之任蜀川》)

(2)春花秋月何時了,_______?小樓昨夜又東風,_______。(李煜《虞美人》)

(3)予獨愛蓮之出淤泥而不染,_______,中通外直,不蔓不枝,______,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。(周敦頤《愛蓮說》)

(4)枯藤老樹昏鴉______,_______。夕陽西下,斷腸人在天涯。(馬致遠《天凈沙·秋思》)

  【答案】 (1)城闕輔三秦 風煙望五津

(2)往事知多少 故國不堪回首明月中

(3)濯清漣而不妖 香遠益清

(4)小橋流水人家 古道西風瘦馬

  【攻略】 ①名家名句為重點考點。

②注意日常積累。

③注意默寫的準確性。

  六、本大題3小題,共11分。

  閱讀下面的現代文,完成19-21小題。

  汲泉者的背影

  洪治綱

  對于上了年紀的杭州人來說,去虎跑背幾桶山泉,幾乎已成為他們每天清晨必做的一道功課。沿著幽靜的山路,來來回回地跑上一趟,既鍛煉了身體,又免費拎回一天用的泉水,這種一舉兩得的事兒,自然趨之者眾。

  因此,每天天不亮的時候,不論城南城北,還是城東城西,你常常會看到人們三三兩兩的,裹著朦朧的身影,提著一大串可樂瓶,或者大小不一的塑料桶,十分默契地爬上開往虎跑的公交車。他們絕大多數都是已經退休的市民,有的滿頭銀霜,有的雙頰黧黑,但多是精神矍鑠,神氣十足。對于他們來說,睡覺已是一種過分充裕的生活內容。太長的夜,太多的夢,都已成為綿綿往事。所以無論三伏還是三九,他們總是樂于選擇早起,年輕人還在睡夢中,他們就開始籌劃一天的生活。而背幾桶泉水回來,泡一杯龍井茶,正是幸福一天的保證。

  一份樸素的生活愿望,從此便造就了一道樸素的生活風景。于是,每天開往虎跑的公交車,從凌晨的第一班開始,就會顯得格外地繁忙。那里已成了別具一格的世界——汲泉者的世界。不分有錢人和沒錢人,不分當官的和小老百姓,也不論你是歷經滄桑還是渡盡劫波,現在,他們都開始回歸平靜的生活,并將日子真正地恢復到“從凌晨開始”,將心靈真正納入從容與自足的世界。他們不需要太多的言語,不需要高聲喧嘩,不需要談笑風生,只要用蒼老的眼神,就可以完成彼此心靈的晤對。

  正因如此,每每看到這些汲泉者恒久不變的步履,望著他們那略微佝僂的背影,我的內心總會涌起陣陣敬畏之情。

  虎跑泉之所以讓所有杭州人魂牽夢繞,并非僅僅是因為它曾負載了太多的文化記憶,而是因為它的確品質優獨。據科學部門考察,他是從大慈山后斷層陡壁砂巖、石英砂中滲出的一種優質山泉,泉水晶瑩甘冽,居西湖諸泉之首,被譽為“天下第三泉”,當年的茶圣陸羽曾以此泉來沖泡龍井茶,發現泉與茶相得益彰,絕妙天成,遂大加贊嘆。從此,龍井茶、虎跑泉,便成為一種佳偶天成的生活方式,也成為杭州人的至高至尊的品茶境界。“采取新茶泡虎泉,深情厚意盞中傳。他年回味知多少,夢繞神縈思水源。”多少年來,無論外地人還是杭州人,都是帶著這種難以言說的特殊情感,崇拜著這潭清泉。

  虎跑泉原有三口井,后來合為二池。在主池泉邊石龕內的石床上,有一位頭枕右手的古人側身臥睡,神態安詳慈和,清逸之中透出一種“靜里乾坤不知春”的超然境界,誠如兩旁的對聯所說“夢熟五更天幾許鐘聲敲不破,神游三寶地半空云影去無蹤”。這既是仙人般的生活,也是仙人般的境界。它于這個被稱為“人間天堂”的城市,無疑構成了精神上的呼應。所以,自古以來,無論哪個朝代,虎跑泉從來都是免費向市民們提供,即使是商業意識早已深入人心的今天也不例外。

  即便如此,無論你起得多么早,等你趕到虎跑泉邊,你總會發現那里的汲泉者早已排起了長龍。相識還是不相識的,這時候,他們都會放下手中的各種取水工具,一個個地尾隨在隊伍之后,秩序總是出奇地好。彼此聊一聊最近發生的新聞,談一談左鄰右舍的家長里短,或者吃一點隨身帶來的早點,輪到自己時,便將所有的取水器皿灌滿,然后凱旋。力氣大的,當然會左挑右拎地背上三四桶,連煮飯燒菜也用上它。力氣小的,只好灌滿幾只可樂瓶回來,權作泡茶之用。待到日上三竿,泉水燒開,一壺“龍井”泡上了桌子,一天的好心情也就如壺中之茶,緩緩地打開了。

  山泉年年不絕,汲泉者的背影,也便歲歲延伸。

(選自《清平樂》,有改動)

19.下列對文章理解,不符合文意的一項是(3分)

A.汲泉者的身影,構成了一道樸素的生活風景線,無論有錢沒錢當官的還是小民,關注的只是清晨的那一泓清泉。

B.虎跑泉泉邊的雕塑和對聯,讓杭州這座人間城市與天堂呼應起來,賦予這座城市以靈氣和仙氣。

C.茶圣陸羽的發現使得虎跑泉水與龍井茶成為一種佳偶天成的生活方式,用虎跑泉水泡上一壺龍井茶,是杭州人一天幸福生活的開始。

D.無論早到晚到,不管取水的隊伍有多長,汲泉者們的秩序總是很好,主要原因是虎跑泉免費供市民取用。

  【答案】 D

  【分析】 “不分有錢人和沒錢人,不分當官的和小老百姓,也不論你是歷經滄桑還是渡盡劫波,現在,他們都開始回歸平靜的生活,并將日子真正地恢復到“從凌晨開始”,將心靈真正納入從容與自足的世界。他們不需要太多的言語,不需要高聲喧嘩,不需要談笑風生,只要用蒼老的眼神,就可以完成彼此心靈的晤對。” “多少年來,無論外地人還是杭州人,都是帶著這種難以言說的特殊情感,崇拜著這潭清泉。”從以上兩個語段可以看出,秩序好不是因為“免費”,而是人們把這個當做心靈溝通的圣地,是一個精神的家園。

20.下列文章的賞析,不恰當的一項是(3分)

A.作者抓住背影做文章,既有局外人的觀察立場,也給思考和體悟留下足夠的空間。

B.文中虎跑泉的介紹,在增加文章歷史厚重感的同時,也往前延伸了汲泉者的歷史。

C.排比、引用、雙關、夸張等修辭手法的運用,增加了文章的表現力,也使文章生動有趣。

D.作者在文中夾敘夾議兼及抒情,輕松漫話中蘊涵著哲思,給予讀者多方位的閱讀享受。

  【答案】 C

  【分析】沒有雙關修辭手法。

21.聯系全文,談談你對文章最后一段的理解。(5分)

  【答案】 ①虎跑泉的泉水從古至今,源源不斷,汲泉者從古至今也延綿不絕;他們的身影也歲歲延伸。

②人們一代一代地延續著汲泉者泡水喝茶煮飯的生活方式,在這片土地上繁衍生息,詩意地棲居。

  答對一點給3分,答對兩點給5分。

  意思大隊即可,只要言之有理,均可酌情給分。

  【攻略】①《現代文閱讀二》著重于考查文章“內容要點歸納”、“主旨概括”、“作品形象分析”、“語言和表達技巧”、及結構分析等,重點是品味和鑒賞。

②注意在文章中找到問題的原句子,結合上下文回答問題。

③分析鑒賞要結合具體語句,不可主觀生發。

④含義、寓意、思想感情需結合內容和背景。

⑤表達方式、表現手法的表述注意用語的規范性。

  七、本大題3小題。共75分。

22.周末早餐,你把被子放在陽臺想好好曬曬??汕『媚阌屑笔乱鲩T晚上才能回來,又擔心下雨,所以拜托留守宿舍的李同學幫忙照看。請你說一段話,表明意圖。要求語言連貫、得體,不少于50字(7分)

  【答案】 內容5分語言得體2分。

  示例:李同學,有件事要麻煩你。你看,好不容易晴天了,我把杯子放在陽臺想好好曬曬??晌仪『糜惺鲁鲩T晚上才能回來。想麻煩你幫忙照看一下,萬一下雨幫我把被子收回來。拜托你了!

  【分析】 向他人提出請托,要客氣、禮貌,請托的事情要說得簡明清楚,原因充分合理。示例也體現了這一特點。注意合情合理、言簡意賅、連貫得體這一原則,貼合身份地表述,當有不錯的表現。忌怪僻,避免病句出現即可。

  要有說明、商量的內容。

  【攻略】①本考點著重考查考生的應用交際能力。

②簡明、得體、連貫是考查的重點。

③注意結合日常生活、學習的場景訓練。

④注意新媒體、媒介的表現方式。如:短信、微博、微信、QQ、等

23.連勝技工學校將舉行2016年度校運會籃球決賽,2015級鉗工1班對陣2015級汽修3班,6月3日下午三點開始比賽,地點在?;@球場1號場。請你以學生會的名義擬一則海報。要求:格式完整、內容完整。(8分)

  【答案】 標題、落款各1分,時間、地點、事項各2分。

  示例:

  球訊

2016年度校運動會籃球決賽:2015級鉗工1班PK2015級汽修3班

  時間:2016年6月3日15:00

  地點:?;@球場1號場

  歡迎同學們前往吶喊助威!

  校學生會

  【分析】 “海報”是生活中常見的應用文體,考生們對這種文體十分熟悉,實際考察的只是格式的規范,內容的完整,語言得體??忌⒁獍押脑貙懬宄靼?,即可得到很好的分數。

  【攻略】 ①本考點著重考查考生的應用文寫作能力。

②熟練掌握常用應用文的規范體例。

③強化應用文格式的規范。

24.閱讀下面的材料,根據要求作文(60分)

  最近幾年讓座問題多次引起社會輿論的關注。有些老人在公交車、地鐵、高鐵上強迫年輕人讓座,有時候雙方在言語上會起爭執甚至發生肢體沖突。也有些老人拒絕別人的讓座,表示自己身體很好,不需要特別照顧。大部分人在車上一般能做到尊老愛幼、幫助孕婦,病殘人士,也有些人無視老弱病殘,一味低頭玩手機。

  你對上述材料有怎樣的理解和思考?請寫一篇不少于700字的文章,自選角度題目自擬,文體不限(詩歌除外)。

  【分析】找出材料的幾個中心詞:“強迫讓座”、“拒絕別人讓座”、“尊老愛幼”、“無視”“自顧”,從這些中心詞中選取任何一個角度,都可以有話可說。

 

在线观看夜色私人影院_xxxx中国_成年免费视频黄网站在线观看_亚洲人人_欧美午夜电影